17/12/2019
Entenda sobre Brachiaria decumbens
De origem da Uganda-África, foi introduzida no Brasil pelo antigo IPEAN atual EMBRAPA e muito aceita, hoje tem uma grande utilização de pastagem para criação de gado.

Origem

De origem da Uganda-África, foi introduzida no Brasil pelo antigo IPEAN atual EMBRAPA e muito aceita, hoje tem uma grande utilização de pastagem para criação de gado.

Características Agronômicas
 
Brachiaria decumbens foi a primeira a entrar no Brasil, adapta-se em qualquer tipo de solo e regiões do Brasil. Tem alta produtividade em solos ácidos e não necessita a utilização de fertilização, grande aceitação em solos de cerrado. Boa adaptabilidade e digestibilidade requer índice pluviométrico acima de 800 mm anual. Resistência e responde bem ao sombreamento, adubação, intolerante a áreas úmidas. Recupera-se bem ao pastejo e a queimada. Sensibilidade a cigarrinhas-das-pastagens e evitar o plantio em regiões com histórico deste inseto. Maior crescimento no verão, e sua produção podem ser afetadas por baixas temperaturas e geadas. A Brachiaria decumbens é recomendada para áreas de declive acentuado, permitindo boa proteção contra erosões do solo.
 
Utilização e Manejo
 
O primeiro pastoreio da Brachiaria decumbens deve ser feito cerca de 90 dias após a germinação das sementes, dependendo das condições climáticas da região. O pastejo quando contínuo a altura mínima é de 30cm. Brachiaria decumbens é uma espécie que suporta pisoteio constante e boa produtividade aos gado no regime de cria para engorda. Não é recomendada para equinos, caprinos e ovinos.
 
O valor nutritivo do cultivar consiste de 4 a 7% de Proteína. Em sua pastagem foram obtidos ganhos de peso vivo por animal por ano de 124 a 183 kg e ganhos por hectare variando de 267 a 540 kg de peso vivo.
 
Descrição da Brachiáriadecumbens
 
Nome comum: Brachiarinha
Nome científico: Brachiaria Decumbens
Cultivar: Basilisk
Família: Gramínea
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Decumbente
Altura: Até 1.00m
Resistência a seca: Alta
Resistência ao frio: Média
Fertilidade do solo: Baixa/Média
Preparo do solo: Destorroado e nivelado
Época do Plantio: Estação chuvosa
Adubação: Fosfatada no plantio, conforme análise do solo
Profundidade do plantio: 1,0 a 2,0 cm
Taxa de semeadura: 240 a 480 vc/ha
Produção de forragem: 10 a 12 ton. m.s./ha/ano
Proteína bruta na m.s.: 8% a 10%
Tempo de formação: 90 a 120 dias
 
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