MARANDU (BRACHIARÃO)
Descrição
O capim Marandu é explorado na produção para pastejo, possui boa adaptação em solos arenosos de média fertilidade, produção de forragem de melhor qualidade, maior acúmulo de folhas, melhor desempenho animal em relação ao capim-xaráes e capim-marandu, maior tolerância à umidade que o capim-marandu e maior resistência a cigarrinhas-das-pastagens (Deois e Notozulia). O crescimento dessa gramínea é unidirecional, paralelo ao eixo longitudinal e o desenvolvimento se concentra na zona de alongamento da folha, formando touceiras. Tem porte médio, com altura entre 0,85m e 1,10m, colmos verdes, finos, bainhas foliares com pouca pilosidade e lâmina foliar sem pilosidade. Apresenta perfilhamento aéreo e inflorescência característica apresentando até 12 ramos.

 

Características

Nome científico: Urochloa brizantha
Utilização: Pastoreio e fenação
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
Porte (Altura): Média

EXIGÊNCIA

Fertilidade do Solo: Média e alta
Precipitação pluviométrica: >800 mm
Entrada e saída do animal (cm): 45cm / 20cm
Taxa de lotação (UA/ha): seca 1,9 águas 3,6

PRODUÇÃO

Digestibilidade: Ótima
Palatabilidade: Ótima
Teor de proteína na matéria seca: 9 a 12%
Produção (Tonelada de MS /ha): 10 a 18 ton ms/ha/ano
Florescimento: Precoce (Março)

RESISTÊNCIA

Tolerância à seco: Média
Tolerância à frio: Média
Resistência à cigarrinha: Resistente