BRS TAMANI
Descrição
O cultivar BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, resultado de um cruzamento realizado na Embrapa Gado de Corte em 1992. Apresenta como características porte baixo, com alta produção de folhas de alto valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), produtividade e vigor, sendo de fácil manejo e resistente às cigarrinhas das pastagens.

Sua alta qualidade e adaptação faz com que seja indicada para engorda de gado bovino, principalmente no bioma cerrado, sendo uma opção para para diversificação de pastagens em solos bem drenados.

Destacou-se também nos biomas Amazônia e Mata Atlântica, mas não é indicada para áreas sujeitas a alagamentos mesmo que temporários por apresentar baixa tolerância ao encharcamento do solo. Em condições de baixas temperaturas, apresenta maior persistência que as cvs. Massai e Tanzânia e semelhante à cv. Mombaça.

 

Características

Nome científico: Panicum maximum cv. BRS Tamani
Utilização: pastoreio direto
Ciclo vegetativo: perene 
Hábito de crescimento: cespitosa
Porte (Altura): baixa
Florescimento: precoce (março)

EXIGÊNCIA

Fertilidade do Solo: alta
Precipitação pluviométrica: acima de 750 mm anuais
Entrada e saída do animal (cm): 55cm / 25cm
Taxa de lotação (UA/ha):  seca 2,0 águas 3,5
 

PRODUÇÃO

Digestibilidade: excelente
Palatabilidade: ótima
Proteína Bruta % Matéria Seca: 10 a 18%
Produção (tonelada de ms /ha): 11 a 17 t/ha/ano

RESISTÊNCIA

Tolerância à seco: média
Tolerância à frio: média
Tolerância a encharcamento: baixa
Resistência à cigarrinha: resistente